Rezept: Couscous-Salat

Ein Rezept – viele Möglichkeiten! Der Couscous-Salat kann entweder warm als Beilage oder kalt als Salat gegessen werden. Ein bißchen abgewandelt ergibt es eine leckere Füllung für Paprika!

Couscous stammt aus der nordafrikanischen Küche und besteht aus Grieskügelchen, meist (Hart-) Weizen oder Hirse, manchmal auch Gerste oder Mais. Er wird nicht gekocht, sondern zum Quellen gebracht oder über Wasserdampf gegart.

Rezept für 2 Portionen als Beilage
1 Tasse Couscous
1 – 2 Tomaten (wer keine frischen Tomaten mag, nimmt evtl. getrocknete Tomaten)
1/2 Salatgurke
1 Pg. Schafskäse
Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Thymian, Kreuzkümmel

Den Couscous in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und quellen lassen. (So viel Wasser nehmen, dass der Couscous gut bedeckt ist, lieber zunächst weniger Wasser, dafür später nachgießen.)
Die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Die Salatgurke schälen, die Kerne mit einem Löffel entfernen oder herausschneiden und die Gurke ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Schafskäse ebenfalls würfeln.

Wenn der Couscous das Wasser aufgesogen hat und weich ist, die übrigen Zutaten daruntermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Geschmack mit Knoblauch, Thymian und Kreuzkümmel abrunden.

Dazu passen zum Beispiel natur gebratene Puten- oder Schweineschnitzel oder auch Frikadellen.

Tipps dazu:
Das Gericht kann auch kalt als Salat gegessen werden. Ergänzt mit einem Vollkornbrötchen oder einer Breze ist es eine gute Mitnahmemahlzeit für die Mittagspause im Büro.
Es eignet sich auch sehr gut als Füllung für Spitzpaprika, dann die Salatgurke weglassen und nur wenige getrocknete Tomaten verwenden.

Das Rezept ist sehr wandlungsfähig. Experimentieren Sie mit den Kräutern und Gewürzen, bis Sie eine Mischung nach Ihrem Geschmack gefunden haben. Wie wäre es mit Beifuß oder Petersilie? Doch lieber Cayennepfeffer oder Koriander? Im Sommer vielleicht frische Minze? – Probieren Sie es aus!

Guten Appetit!

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