Adventszeit – Plätzchenzeit

Plätzchen gehören für mich einfach zur Adventszeit dazu. Genau wie das Plätzchenbacken.  Wie jetzt, Plätzchen? Bei mir? Aber ja! Denn dann weiß ich ganz genau, was drin ist. Und eine Tüte mit “Selbergebackenen” ist doch auch ein ganz tolles “Wirschenkenunsabernichts”, oder?

Nun backe ich sehr gerne Plätzchen, aber ich habe es doch gerne auch einfach und praktisch. Und so rühre ich hingebungsvoll den Teig, habe aber keine Geduld zum endlosen Verzieren. Eines meiner Lieblingsrezepte – einfach und unkompliziert – verrate ich Ihnen hier gerne:

Schoko-Früchte-Cookies

200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Ei
220 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Eßl. Speisestärke
100 g Raspelschokolade zartbitter
100 g getrocknete Aprikosen
100 g getrocknete Cranberries
kleine (Papier-) Pralinenförmchen

Den Ofen auf 190° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pralinenförmchen bereitstellen.
Die getrockneten Aprikosen fein würfeln.
Die weiche Butter mit dem Rührgerät in einer Rührschüssel cremig rühren, dann erst den Zucker und anschließend das Ei gut unterrühren, so dass sich alles gut verbindet.
Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen, auf die Buttermasse sieben und ebenfalls unterrühren.
Die vorbereiteten Früchte und die Schokoraspel mit einem Holzlöffel unter die Teigmasse ziehen und gleichmäßig im Teig verteilen.

Den Teig in kleinen Portionen in die Förmchen geben, dabei die Förmchen nicht ganz füllen, da der Teig im Ofen etwas aufgeht. Am besten funktioniert das Einfüllen mit einem Teelöffel (rechts) und dem Finger (links).

Bei 190° C etwa 10 bis 12 Minuten backen. Die Anzahl der fertigen Cookies variiert immer etwas (das hängt auch von der verwendeten Menge an Früchten ab), aber meistens bekomme ich etwa 60 bis 70 Stück.

Variationen:
Statt Cranberries können auch Rosinen verwendet werden.
Wer es süßer mag, kann auch Vollmilch-Raspelschokolade verwenden.
Gehackte Mandeln passen auch sehr gut in den Teig.
Die Menge der Früchte kann verändert werden.
Die Speisestärke ist nicht unbedingt notwendig, sorgt aber dafür, dass die Cookies etwas formstabiler bleiben.

Ich wünsche gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken! Ich freue mich, wenn Sie mir erzählen, wie das Rezept bei Ihnen funktioniert hat!

 

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